国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 黑龙江 > 专题报告 >正文
 
 
 
我国石油天然气行业2008年回顾及2009年展望
 
2009-02-10 16:59:33   文章来源:中国石油报
 

    2008年,国际油价跌宕起伏,100美元的降幅让石油天然气行业经受阵痛,更让全球经济在油价迷雾中持续衰退。

    全球石油天然气行业正经历风雨,但是否就意味着全行业走向了衰退呢?2月4日,记者从全国能源工作会议上获悉,我国石油天然气行业在2008年全球经济不景气的大背景下,依然实现了稳步发展;会议展望,2009年我国的石油天然气行业将挥去经济阴霾,继续保持持续增长的发展势头。

石油消费较快增长,石油进出口贸易活跃

从2008年全面原油产量走势看,受国内原油加工亏损、加工进口油给予增值税返还优惠等因素影响,上半年特别是二季度国内原油生产受到一定影响,上半年原油产量同比增长1.7%,而二季度原油产量同比只增长0.8%。下半年,国内原油加工利润上升,原油产量增速有所回升。2008年,原油产量1.89亿吨,同比增长1.07%。

2008年,国内石油需求仍保持较快增长,但全年各季度市场需求变化较大。2008年,我国石油表观消费量达38965万吨,比2007年增加2395万吨,增长6.5%,增幅较2007年上涨1.7%。石油对外依存度为51.3%,比2007年的50.5%增加0.8%。

受全球金融危机、国际油价波动、特大自然灾害以及国内宏观调控政策等多种因素的影响,2008年国内石油市场起伏变化比较大,呈现以下特点:一是全年石油需求很不平衡,上半年一度出现油品供应紧张的局面,下半年市场却走软。按季度对比,二季度石油需求量全年最大,石油表观消费量达到10044万吨,此后逐季下降。二是成品油供应仍保持较快增长,但增速回落,且沿海地区与内陆地区增长不平衡。三是石油进口继续较快增长,对外依存度突破50%。

据海关总署统计,2008年我国累计进口石油(含燃料油)21853万吨,比2007年增加2156万吨,增长10.9%。其中,全年累计进口原油17888万吨,同比增长1571万吨,增长9.6%。同期,累计出口石油1868万吨。进出口相抵,全年石油净进口19985万吨,同比增加2228万吨,增长12.55%。

2008年,我国全年原油进口平均价为每吨723.03美元,比2007 年的488.9美元上涨234.1美元,涨幅为47.9%。原油出口平均价格每吨716美元,比2007年上涨282.3美元,涨幅65.1%。成品油进口平均价格为每吨358.98美元,比2007年的486.3美元减少127.3美元,降幅为26.2%。成品油出口平均价格每吨802美元,比2007年的589.9美元上涨212.1美元,涨幅36%。

2008年,我国进口原油的50%来自中东地区,进口量8970万吨,同比增加1696万吨,增长23.3%;其次为非洲地区,进口量5395万吨(占30%),增加90万吨,增长1.7%;欧洲和西半球进口量3025万吨(占16.9%),减少138万吨,下降4.4%;亚太地区进口量498万吨(占2.8%),减少76万吨,下降13%。进口国家中,进口量排名前五位的分别为沙特(3637万吨)、安哥拉(2989万吨)、伊朗(2132万吨)、阿曼(1458万吨)、俄罗斯(1164万吨)。

天然气生产与消费强劲增长,市场前景广阔

近年来,我国天然气消费强劲增长。从2000年到2008年,天然气消费量呈快速增长态势,2000年全国天然气消费量为245亿立方米,2008年达到720亿立方米,平均增速率达14.4%。

随着天然气基础设施进一步完善,天然气消费市场迅速从油气田周边地区向经济发达地区扩展。在国家天然气利用政策的引导下,消费结构也在不断优化。

2000年以前,受输送管道的限制,我国天然气消费市场局限于油气田周边地区,天然气利用以工业燃料和化工为主。2000年全国天然气消费总量中,工业燃料和化工用气占78.3%,城市燃气占17.6 %,燃气发电占4.1%。

随着西气东输、陕京二线、忠武线、涩宁兰等长输管线的建成投产,用气区域迅速向经济发达的沿海市场转移,消费结构也随之发生变化,城市燃气和发电用气明显增加,工业燃料和化工原料用气逐步减少。

展望油气行业未来,挑战与机遇并存

2009年,国际金融危机将继续扩散和蔓延,世界经济增长继续减速,国际原油价格可能在低位震荡,国内原油需求增速也将放缓,这对于我国油气行业既是挑战也是机遇。

根据国内外权威机构和经济学家对我国经济未来走势的估计,我国经济在2009年一、二季度经济增速可能继续走低,三季度有可能回升,四季度增速渴望加快,全年经济增速渴望达到8%。因此,2009年我国石油需求有望继续增长,但增速明显回落。

从国际石油市场看,全球经济短期内难以走出低谷,世界各大机构和权威人士普遍认为,2009年国际石油需求和价格走势将继续受到经济低迷的影响,预计全年国际平均油价低于2008年。但由于目前国际油价已跌到每桶40美元以下,再深幅下跌的动力减弱。

面对新形势,国家能源局提出,2009年油气工作的总体思路是:认真学习实践科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,统筹国内外两个大局,加强战略思维和体制创新,抓住机遇,迎接挑战,确保国内石油继续稳定增长、天然气产量快速增长,进一步完善油气供应战略布局工作,建立健全应急安全体系,推动油气行业科学发展。

为此,国家能源局要求,要继续做好油气规划,加强政策研究和法规建设,促进体制创新和科技进步,坚持加大资源勘探力度,努力实现东部稳定,加快西部发展,确保国内原油产量稳中有升,天然气产量快速增长。继续把天然气工业作为我国转变发展方式、推动产业结构优化升级和建设环境友好型社会的重要抓手,不断完善天然气管网和储气调峰手段,积极推进液化天然气项目。继续规划建设一批重点油气管道,推动油气国际合作,完善储备体系,努力构建安全、稳定、经济、可靠的油气供应体系。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱